Unsere Gemeindegruppen treffen sich wieder....

Nach der ersten Gemeindebeiratssitzung in der vergangenen Woche

treffen sich die einzelnen Gruppen erstmalig wieder zu folgenden Terminen:

GemeindegruppeDatumUhrzeit
Posaunenchor11.09.11:00
Arbeitskreis Ökumene21.09.19:30
Blockflötenreis30.09.18:30
Handarbeitsgruppe05.10.15:00
Frauenkreis06.10.15:00
Lektorenkreis26.10.18:30
Gemeindebriefredaktion27.10.19:30

Das Schutzkonzept zur Corona-Pandemie

Hier finden Sie das aktuelle Schutzkonzept zur Corona-Pandemie der ev. Kirchen Borken

(gültig ab 01.07.2021)

Einladung zum Online-Gottesdienst via "Zoom"

Liebe Gemeindeglieder, liebe Mitfeiernde der Gottesdienste in der Martin-Luther-Kirche

Während der Pandemiezeit ohne Präsenzgottesdienste bieten wir wöchentlich einen Online-Gottesdienst via "Zoom" an. Sie erreichen diesen Gottesdienst über folgenden Link:

Zoom-Meeting zum Sonntagsgottesdienst, 9:30 Uhr, in der Martin-Luther-Kirche:

Informationen zum Ablauf sowie technische Voraussetzungen entnehmen Sie bitte den beigefügten Informationen.

Passionsandacht zum Mitnehmen

In der Zeit vom 24.02.21 bis 31.03.21 liegt

jeden Mittwoch von 17.30 – 18.30 Uhr

im Vorraum der Martin-Luther-Kirche ein Passionsandacht

in schriftlicher Form zum Mitnehmen aus (siehe Link)

Weihnachten 2020

In den evangelischen Kirchen finden bis zum 10. Januar keine Gottesdienste statt.

Dies teilte uns die Leitung der evangelischen Kirche in Westfalen mit.

"Es sei ein Gebot der Vernunft auf Versammlungen von Menschen möglichst zu verzichten" - so der Wortlaut der Kirchenleitung. "Darin erkennen wir - im Respekt vor den Entscheidungen anderer Landeskirchen und Bistümer - zu diesem Weihnachtsfest unseren Auftrag, der Liebe Gottes zu den Menschen zu entsprechen."

Auch die ev. Kirchengemeinde Borken wird die Vorgaben entsprechen umsetzen.

Die Gemeinde in Borken möchte trotzdem den Gläubigen die Möglichkeit bieten, die Krippe in unserer Martin-Luther-Kirche zu besichtigen und sich so eine kurze Auszeit vom Alltag zu nehmen.

Vom 20.12. bis einschl. 23.12. ist die Martin-Luther-Kirche

jeweils von 16:00 Uhr - 18:30 Uhr geöffnet.

In dieser Zeit können sich auch gerne Interessenten das Friedenslicht abholen. Bitte bringen Sie dazu eine geeignete Laterne mit.

Für alle Besucher gelten die Abstands- und Hygieneregeln - es müssen Masken getragen werden.

Unser Kirchmeister wird während der Öffnungszeiten anwesend sein und steht Ihnen bei Fragen gerne zur Verfügung.

Sonntagsbriefe

Als Texte zum Ausdruck sind sie ausdruckbar unter der Rubrik Brief zum Sonntag. Die Sonntagsbriefe werden weiterhin Gemeindegliedern ohne Internetzugang zugestellt. Für Hinweise sind wir dankbar und auch z.B. für Enkel, die diese für ihre Großeltern ausdrucken.

Wir sind weiterhin für Sie erreichbar

Weiterhin ist das Gemeindebüro telefonisch (02861/600 515) zu den Bürozeiten

montags und donnerstags von 08:30-12:30 Uhr oder

per mail ev-kirche-borken@web.de erreichbar.

Pfr. Groß erreichen Sie wie gewohnt und 02861/2641 oder unter ralfgross@aol.com

Kollekte Online

Ab Karfreitag ist es möglich, auf www.kollekte-online.de die landeskirchlich festgelegten Kollekten online einzuzahlen.

Wie das System gedacht ist (und warum das nicht für die lokale Ebene möglich ist), erläutert das beigefügte Anschreiben.

Gebet in der Zeit der Corona-Pandemie

Superintendent Joachim Anicker

50-jähriges Gemeindejubiläum

(Entwurf: S. Groß)

Einen Artikel zum Gemeindejubiläum sowie Fotos und Berichte zum

Festgottesdienst und zu Aktionen anlässlich des Jubiläumsjahres

finden Sie im Archiv

Das Konzept für die Neugestaltung des Innenraums der Martin-Luther-Kirche

Konzeptidee der Architekten

geplante Innenraumansicht vom Eingang her

Grundbestuhlung

Grund- und Zusatzbestuhlung

Längsschnitt

Querschnitt

Auf der Gemeindeversammlung am 1. Juni wurde vom Architektenbüro soan aus Bochum ein Konzept für die Sanierung und Neugestaltung des Kircheninnenraums vorgestellt. Dieses wurde von den Anwesenden sehr interessiert und konstruktiv diskutiert. Nach dem "grünen Licht" durch das Presbyterium ist nun Anfang August mit dem Beginn der Bauphase zu rechnen.

Eine Anmerkung zum Entwurf: Er basiert auf der Präsentation zur Gemeindeversammlung. Mittlerweile haben sich an einigen Stellen Konkretisierungen und Änderungen ergeben. Über den aktuellen Stand wird in der Folgezeit noch einiges zu berichten sein.

Die Phasen bei Sanierung und Neugestaltung des Innenraums

Blick auf das bisherige Gestühl

Blick zur Empore mit der Orgel (Foto: M. Kohlert)

Das vollständige Ausräumen beginnt.

Das Unterste wird nach oben gekehrt.

In der Kirche ist kein Nebel, hier wird von den Ehrenamtlichen hart gearbeitet und jede Menge Staub aufgewirbelt.

Ein Modell der neuen Kirchenbänke wird ausprobiert

• 26.07.2015: letzter Gottesdienst in der gewohnten Form des Innenraums
  • Ende Juli: Ausräumen des Inventars, Abbau und Abtransport der Kirchenbänke, Schutzverpackung der Orgel (in Eigenleistung)
  • Anfang August 2015: Abtragen des Holz- und Steinfußbodens (in Eigenleistung)